沃保网

首页 > 保险指南 > 没有如实告知,保险是不是就不赔??

没有如实告知,保险是不是就不赔??

2019-06-29 分享到:

1、与合同约定条款有关

实际上,“两年不可抗辩”,仅仅是指保险公司在保险合同生效两年后,不能以投保人的不如实告知为由解除合同。

请注意,重点是不能以不如实告知为由“解除合同”。

至于是否赔偿,就得看是否符合合同约定条款了,核心在于是否“发生保险事故”。

2、以法律依据判决

保险公司的拒赔也不一定都是合理的,也可能在没有法律依据的情况下,做出无理拒赔的行为。

没有如实告知,保险是不是就不赔??

再来说一个拒赔的案例:

陈某在投保重疾险一段时间后确诊肝癌,申请理赔。

保险公司以其为如实告知曾因痔疮住院治疗为由拒赔。

经法院审查,没有证据说明痔疮和肝癌有必要联系,且保险公司并没有对痔疮事项进行询问。最终裁定保险公司拒赔理由没有法律依据,应当赔付保险金。

所以,大家一定要了解好保险合同的规定,清楚自己的权利。如果遭到保险公司的无理拒赔,应该勇敢地用法律武器维护自身利益。

3、法律并不容忍保险诈骗行为

要注意的是,“两年不可抗辩条款”并不代表法律认同保险诈骗行为。

王某妻子为其在2010年4月投保重疾险;3年后王某确证慢性肾衰竭,提出理赔申请。

经调查,王某妻子在投保时未如实告知王某09年因慢性肾衰竭住院治疗,保险公司以被保人未履行如实告知义务为由拒赔,并返还保险费。

后来王某提出诉讼,最终保险公司胜诉,无需理赔。

所以不要以为有两年不可抗辩条款,就可以不如实告知。保险赔不赔,不是保险公司说了算,是合同说了算,是法律说了算。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

汤春燕

湖南 郴州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邢天翔 2021-08-13

平安重疾险在哪里买最合算?

你好,很高兴认识你!欢迎击头像咨询  2021-08-17
毛玠 2021-07-02

儿童可以买重疾险吗,有没有适合儿童或者专门给儿童买的重疾险

您好,我是中国平安客户经理汤春燕,欢迎头击像咨询  2021-07-05
卢江波 2021-06-21

平安健康平安e生保长期医疗险

你好,我是中国平安客户经理汤春燕,欢迎你击头像咨询  2021-06-21
邱华波 2021-06-15

二十万第三者保费多少

你好,我是中国平安客户经理汤春燕,欢迎点击头像咨询  2021-06-16
毛丽花 2021-06-08

中国平安保险理赔待遇

我们可以帮你理赔,我们可以到家里去收资料  2021-06-09
林智勤 2021-06-02

医疗险有长期的吗

你好,我是中国平安客户经理汤春燕,有百万医疗是长期,欢迎点击头像咨询  2021-06-03
陈蕾 2021-05-27

给子女留钱买什么保险好呢

你好,我是中国平安客户经理汤春燕,可以教育金,欢迎点击头像咨询  2021-05-28
杨耀良 2021-05-27

买了几种医疗保险能赔付

你好,我是中国平安客户经理汤春燕,可以买百万医疗几百块钱就可以了 ,欢迎点击头像咨询  2021-05-28
戴小云 2021-05-27

儿童教育险哪种最划算

您好!我是中国平安客户经理汤春燕,欢迎点击头像咨询  2021-05-27
夏堂明 2021-05-27

买车险买哪种车险好

你好,我是中国平安客户经理汤春燕,交强车损三责 ,欢迎点击像咨询  2021-05-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

217365个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217365个用户完善保障计划