沃保网

首页 > 保险指南 > 美国白宫高级顾问到中国做客

美国白宫高级顾问到中国做客

2016-12-17 分享到:

  5月20日,由中国保险行业协会主办,Enhance公司协办的第100期中国保险大讲堂特别活动成功举办。活动特邀宾夕法尼亚大学医疗伦理与政策学院副院长兼主席、美国白宫高级顾问Ezekiel Emanuel先生以《美国商业健康保险在医疗保障体制中发挥的作用》为题发表演讲,就美国的医疗保险体制改革以及商业健康保险在改革过程中的作用做了介绍,并详细解读了2010年3月推出的“患者保护与平价医疗法案”及其对中国的启示。

  共有来自各保险公司、保险资产管理公司及相关机构的200余名管理干部参加本次大讲堂活动。会议还邀请国家卫计委领导和北京大学教授在现场发表专业点评,中国保险行业协会秘书长刘琦出席活动,秘书长助理李晓武全程主持会议。

  作为白宫高级顾问,Emanuel博士参与并见证了奥巴马政府推出“患者保护与平价医疗法案”的全过程,他以数据分析入手解释了为何美国要进行医保体制改革。2015年全年美国在医疗保险方面花费了3.24万亿美元,这个金额比世界许多大的经济体全年GDP还要多,也说明美国在医疗保险方面的浪费巨大,因而促使政府下决心进行医改。

  自2010年3月奥巴马签署患者保护与平价医疗法案以来,Emanuel博士认为医革取得良好效果,不仅节省了费用、提高了参保率,而且还极大地改变了商业健康保险市场的发展。患者保护与平价医疗法案对过往制度进行了一系列的改革,比如它废除了过去的年费限制;为居民提供税收补贴;提供网上的医疗保险交易所,让参与主体的各类信息更加透明;对过去传统的医疗补助计划进行扩大和发展;建立质量管理体系,致力于保护患者的安全和服务质量;加强对医院的监管,同时对医疗损失率进行管控,推出捆绑支付医疗改革提案等等。

  通过诸多的举措,美国基于雇主的家庭保障平均保费支出增速明显下降,而民众工作机会大大增加。数据显示,2016年1季度末,全美未参保人数比例已由最高时的18%下降到11%。在这一过程中,受益方除了民众和政府,还有商业健康保险公司,由于近5年多来医改方案的带动,商业健康保险公司业务均呈上升均势,因此导致风险资本瞄向医疗保险,

  2015年,风险资本投资美国医疗保险公司金额创下新高达161亿美元,而数字健康的投资从2011年的11亿美元增长到2015年的44亿美元。

  通过对美国医改方案的剖析,Emanuel博士认为对中国能带来启示。他提到,虽然目前中国因为有社保体系,所以商业健康保险体系并不大,但随着老龄化的不断扩大,一定会导致医院资源紧张,需求无法满足等困境。若想获得更好的医疗服务,还要通过医改来实现,而美国医改方案中有些内容是适用于中国的。比如:建立保险交易所、提供保险补贴、用医疗赔付率来限制保险公司过多的利润、把责任放在建设更多面向个人的医院和医疗网络、使用更多非医师的供应方式等。通过这些举措,保险公司的可以增加参保人数、增加客户群、提高收入及利率实现标准化。因此保险公司也有动力要发展充足的组织网络,涵盖医院、医师等资源。

  据悉,中国保险大讲堂是中国保险行业协会一直以来服务广大会员单位的公益性高端学习与交流平台。自2013年创办以来,广泛邀请国内外著名专家学者围绕宏观经济、保险业重点热点课题举办讲座,截至目前已累计举办100期,得到社会各界的好评。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

汤春燕

湖南 郴州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

谢印堂 2021-05-05

3岁儿童教育保险买哪个好

你好,我是中国平安客户经理汤春燕,教育金可以详细做个计划给你讲解 ,欢迎点击头像咨询   2021-05-05
李书涵 2021-05-05

年龄53岁买什么保险

你好,我是中国平安人寿汤春燕,比如重疾险,意外险,医疗险,养老险,欢迎击头像咨询  2021-05-05
恩炀 2021-04-29

买保险年龄怎么算

你好,我是中国平安人寿保险汤春燕,根据年龄不同,性别不同,保费也会不同的,点击我的头像咨询  2021-04-29
陈留 2021-04-20

儿童从什么时候开始买保险

你好,我是中国平安人寿汤春燕,出生满28天,欢迎头击像咨询  2021-04-21
毛静枫 2021-04-16

有必要买重疾险吗

有必要,两会都提到商业保险了,保险的本质是转移风险,以达到收入补偿,失能救济 ,医疗报销等作用,如需了解,欢迎头击像咨询  2021-04-19
杨秀娟 2021-04-16

什么样的人适合买保险

你好,我是中国平安人寿汤春燕 ,0~60岁都可以买保险,身体健康就好了,欢迎头击像咨询  2021-04-19
马湘宁 2021-04-12

装修公司怎么买保险划算

装修公司买保险可以有多种选择,可以还是建议你买最专业的保险 ,以便于发生装修事故时能够获得赔偿。欢迎头击像咨询  2021-04-13
李贵娟 2021-04-12

商业保险费用

可根据年龄,性别等具体资料详细测算,有需要联系我  2021-04-13
罗楠楠 2021-04-11

医保百万医疗保险

你好,我是中国平安保险顾问 ,我是汤春燕,欢迎头击像咨询  2021-04-12
刘艳丽 2021-04-09

我想买一份平安保险

你好,我是中国平安客户经理汤春燕,欢迎头击像咨询  2021-04-10

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

192392个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192392个用户完善保障计划